[学习十九大精神]师生热议:十九大报告“新”在哪里?

作者:徐伟明 马克思主义教研部  日期: 2017-10-25

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。中山大学新华学院全体师生教职员工热切关注十九大,在不同场合通过不同方式收听收看开幕盛况,聆听习近平总书记的报告。为掀起学习贯彻十九大精神的热潮,我们将陆续刊发师生的学习心得,交流学习贯彻党的十九大精神的体会与思考。

十九大报告“新”在哪里

中共十九大提出“中国特色社会主义进入了新时代”,是对我国发展新的历史方位的科学判断。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,就是要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,深刻认识新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,再从而牢牢把握我们党在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程。

“新时代”:标注中国特色社会主义新坐标

处于百年之交的十九大,上连党的第一个百年,下接党的第二个百年,承前启后、继往开来,具有重大的历史意义和政治意义,是两个百年衔接过渡的里程碑。党的十九大报告是开启中国特色社会主义新时代的政治宣言,为全党全国各族人民踏上中国特色社会主义现代化国家的新征程吹响了时代号角。

中国特色社会主义进入新时代。这一判断是对当下中国共产党历史方位的战略定位,具有极为深远的历史意义和现实价值。十九大报告从五个方面界定了“新时代”的内涵,报告指出“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”这集中起来就是中国人民在历经站起来、富起来的历史进步后,将迈入建设中国特色社会主义现代化强国“强起来”的新时代。全党全国人民的思想、行为都要立足于这一战略定位,坚定地为实现这一目标奋斗。

“新矛盾”:回应人民群众美好生活的向往

习近平总书记在十九大报告中做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,这一关系全局的历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。

习近平总书记在十九大报告中深刻揭示了我国新时代社会主要矛盾的新变化,为全面建成小康社会实现建设现代化强国的宏伟目标的战略决策提供了坚实的理论基础和实践基础,是中国化马克思主义的最新成果。社会主要矛盾不是一成不变的,而是随生产力的发展、和生产关系、上层建筑的发展变化而变化的。从党的十一届三中全会提出“工作重点的转移”到党的十三大明确提出:我国的主要矛盾“是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”再到党的十八大重申社会的主要矛盾没有变。实践证明,这是一个符合我国当时实际情况的结论。十九大报告指出:“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”在这样的国情下,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

“新目标”:明确新时代中国共产党的历史使命

目标指向未来。习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民描画了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一幅美好愿景,就是从现在到二〇二〇年我们全面建成小康社会决胜期和在全面建成小康社会之后的三十年实现中国特色社会主义现代化国家新的“两步走”的宏伟蓝图。

十九大报告指出,“从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,我们党提出,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。“第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这一壮阔新征程的时间表、路线图,既立足于第一个一百年的冲刺决胜,又着眼于第二个一百年的承接远谋,号召人们谱写新时代中国特色社会主义发展的壮丽篇章。

责编 | 李波