[学习贯彻十九大精神]走进新时代,共谱新篇章

作者:  日期: 2017-10-26

为了深入学习贯彻党的十九大精神,10月25日下午,我校党委于广州校区召开党委中心组(扩大)学习会,邀请了马克思主义教学研究部主任叶启绩教授作学习贯彻党的十九大精神首场专题辅导报告。会议由我校党委书记周云同志主持,学校党、政领导班子成员,学校党委委员,二级单位党、政正副职负责人,各职能部门正副职负责人,党总支委员,党支部书记,党代会代表,辅导员与会学习。

我校党委书记周云同志主持学习会并作总结讲话 陈子倩摄

马克思主义教学研究部主任叶启绩教授 陈中美摄

叶启绩教授将本场辅导报告分为三个部分,对党的十九大政治报告进行解读,与与会同志们分享学习的心得和感悟。

■一、不忘初心,方得始终

叶教授提到,自党的十八大以来,中国共产党提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,使得国家在此期间取得的成就是全方位、开创性的,进行的变革是深层次、根本性的。叶教授指出,这些变化究其原因,是因为中国共产党人始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,不断朝着这个目标前进。

■二、新时代、新使命、新思想、新征程

叶教授指出,党的十九大政治报告的“新”,可概括为“新时代、新使命、新思想、新征程”四个方面。

“新时代”标志着中国即将完成第一个百年奋斗目标,迎来“第二个百年”奋斗目标的开篇。现实物质基础和发展成就、社会主要矛盾的转变、社会主义发展前景这三方面,无一不说明我国不久将全面建成小康社会,中国特色社会主义进入了新时代,标注了历史方位。

党把推进“四个伟大”作为我们的“新使命”。只有进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,才能实现中华民族伟大复兴这个最伟大的梦想。这“四个伟大”相互联系,密不可分,其中建设伟大工程起决定性作用。

“党的十九大政治报告中,提出了八个‘明确’,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

十九大至二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是开始实现伟大目标的“新征程”。这段时期我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,向“第二个百年”奋斗目标进军,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

叶教授引用毛泽东曾经说过的话语,来形容中华民族的伟大复兴:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

■三、我们怎么办?

“我们怎么办?”——这是叶教授向中山大学新华学院全体党员同志发出的响亮一问。“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”叶教授结合自己的亲身经历和感受谈到:“这五年中山大学新华学院取得了长足的发展,但是身处中国特色社会主义新时代的我们,面对新的挑战和机遇,都应该深刻地思考——我们怎么办?我们一定要居安思危、要有忧患意识,聚心继力于学校未来的发展与进步。党的十九大政治报告中,对教育提出了一系列基本原则与要求,为我们指明了前进的方向。”

党的十九大政治报告中指出“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障”;“优先发展教育事业”;“办好人民满意的教育”;“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”;“支持和规范社会力量兴办教育。”

叶教授最后说“深化改革、开拓创新,主要在于人才。我们必须承认我校还非常缺乏人才,因此要大力引进人才,甚至要努力‘抢人才’,以做出高质量的教学和科研。同时要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍;着眼于学生,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,引导他们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”

周云书记在学习会上作总结讲话。她指出叶教授的专题讲座立意深远又贴近实际,内容丰富有内涵,让我们通过本次学习对党的十九大政治报告的精神有了更深入和准确的理解,也引发了我们更深层次的思考。她提到,“党的十九大与我们每个人的生活、工作、成长息息相关,赋予了我们更多的幸福感、获得感和安全感。希望学校各位老师能够认真深入地学习十九大政治报告,与工作融汇贯通”。

此外,周书记还在大会上对我校党委下阶段围绕学习贯彻党的十九大精神的重点工作做出重要部署:一是今天参会的全体党、政负责人,要将学习内容和精神及时传达到基层党组织和二级单位,并快速组织全体党员同志认真学习贯彻党的十九大精神;二是学校将积极响应上级部门的号召,及时筹建起教师工作部,来全面负责推进全校教师的思想政治教育工作,为建设一支党和人民满意的高素质教师队伍保驾护航。

会议最后,周书记要求全校教职工:“我们一定要认真学习贯彻党的十九大精神,做好教书育人工作,不忘初心、牢记使命,不辜负党和国家对教育工作者的期盼和要求。

全体会人与员认真听讲并做记录 陈子倩摄

中大新华记者站供稿