【二级党组织动态】医学科学技术学科党总支开展清明节缅怀先烈党日活动

作者:  日期: 2019-04-11

清明节即将到来之际,为缅怀先烈、传承精神、锻炼党性,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,4月4日,医学科学技术学科党总支到广州起义烈士陵园和中山大学医学院标本馆开展了“缅怀先烈 牢记使命 重温誓词 砥砺前行”为主题的党日活动。

上午,医科党总支在广州起义烈士陵园举行缅怀烈士活动,仪式由康复医学系、听力与言语科学系师生联合党支部书记安娜同志主持。首先由生物医学工程学院教工党支部书记周酥同志为大家介绍广州起义的背景和历史意义,随后大家默哀,轮流上前向革命先烈们献花,以表达对革命烈士的深切缅怀。之后,在生物医学工程学院学生党支部书记袁肇珠同志的带领下新党员进行入党宣誓,其他师生党员重温入党誓词,简短的宣誓,包含着无限的热血与豪迈。

图:周酥同志为全体师生党员介绍广州起义的背景和历史意义

图:全体师生党员向先烈们默哀并敬献鲜花

图:袁肇珠同志带领师生党员重温入党誓词

最后,医科党总支副书记肖晶同志讲话,革命先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神,是爱国主义的精髓和灵魂;继承先烈遗志,发扬英雄传统,推动科学发展,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。作为教师要沉心静气、扎根讲台,认真教学,为社会主义培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。作为大学生要努力学习,勤奋进取,积极向上,做新时代新青年,为祖国建设添砖加瓦,为祖国美好明天贡献力量。让我们把先烈们留下的珍贵精神财富代代相传,爱岗敬业,立德树人,使烈士们的不朽精神开花结果,发扬光大。

图:医科党总支副书记肖晶同志发言

通过缅怀先烈党日活动,极大地增强了每一位党员师生的理想信念,大家纷纷表示,在今后的学习、工作与生活中,要继承先烈遗志,发扬革命传统,将爱国之情转化为工作动力,以出色的工作业绩向党汇报,为学校的发展贡献自己的力量。

下午,师生党员前往中山大学北校区参观了医学院医学标本馆。据人体解剖教研室伍慧勤老师介绍,中大医学标本馆分为人体解剖学、人体组织胚胎学、人体病理学和人体寄生虫学4个标本展区,大多数标本由中山医学院教师和专家自己制作,经历几代人多年积累而成,少数病理标本和寄生虫标本已成绝品。伍老师带领师生党员们参观“医学标本馆”,她以幽默的言语、警醒的案例,对馆内丰富多样的展品作了详细、生动的讲解,并不时对党员们提出的问题给予耐心解答。

图:伍慧勤老师为师生党员介绍标本展品

本次参观给师生党员们上了一堂生动形象的健康教育课,大家纷纷表示大开眼界,深刻学习和了解到了生命的意义,对医学有了进一步的了解,获益良多。

医学科学技术学科党总支供稿

图/袁肇珠、安娜