【二级党组织动态】管理学院党总支教工党支部组织开展参观学习黄埔军校和中山大学东校园活动

作者:  日期: 2018-11-14

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全国教育大会上的重要讲话精神,瞻仰伟人风采、继承先烈精神,11月2日,管理学院党总支教工党支部在党总支书记彭建平同志的带领下,到黄埔军校和中山大学东校园进行参观学习活动。

图:参观学习黄埔军校合影

近一个世纪前,孙中山先生创立中山大学和黄埔军校,一文一武。习文者治国经邦,习武者卫国安邦,文公武略,相得益彰。进入黄埔军校纪念馆,朴素大方的门牌上写着“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门”,参观当时的学生宿舍、学生餐厅、教职办公室、物品陈列厅等,无不提醒着党员同志们当时的资源匮乏,条件艰苦,而黄埔军校发展成长史、相关重大历史事件存留的资料又都彰显着先烈们不怕牺牲、自觉奉献的精神,激励我们要立爱国之志、行爱国之实。随后来到中山大学图书馆,参观由哈佛大学捐赠的大量外文原版图书组成的喜乐斯图书馆、现代期刊馆、法学院图书馆、高科技分拣图书机器、24小时自助还书机等,都体现出中大图书馆存书量巨大、种类齐全、管理科学,处处充满人文关怀,学生们可在此遨游在知识的海洋中!最后到达中山大学管理学院,参观学习了ERP实训室、党员之家等。

图:参观学习中山大学东校区图书馆合影

图:参观学习中山大学管理学院党员之家

通过此次活动,党员们进一步学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深刻认识到时代赋予我们的重任,勇于担当、坚定理想信念,以时不我待的觉悟、舍我其谁的气概、矢志不渝的初心,为实现民族的“中国梦”而砥砺前行,让我们的人生在对教育事业的奉献中焕发绚丽光彩!

附:

教工党员参观学习心得体会:

时光荏苒,岁月如梭,站在黄埔军校门口,望着巍然的大门,抗忙救国的炮声犹然在耳边隆隆作响,没有先辈们的抛头颅、洒热血,何来今天的和平年代,没有热血儿女,何来美好家园,落后就要挨打,回顾历史,黄埔军校英才辈出,为国家,为人民作出了不可磨灭的贡献。时至今日,在党带领人民的努力下,习近平总书记新时代新理念的指引下,我们必然继往开来,乘风破浪,战胜成功道路上一个又一个的困难,在时代的召唤下,我们不忘初心,砥砺前行,从胜利走向胜利,将中国伟大的胜利继续延续下去,未来,我们将在先辈的榜样下,在党的带领下,在习近平总书记的指引下,立足岗位,尽心尽力谋发展,将立德树人进行到底,不忘初心,继续前进,为伟大的中华民族复兴贡献一份力量。

——管理学院辅导员 罗志军

11月2日上午,本人参加了管理学院党总支教工党支部组织开展的“两学一做”党建主题活动。一行人首先来到了黄埔军校旧址纪念馆接受爱国主义教育,探寻红色遗迹,追忆红色历史。参观着展厅的一张张老照片,游览着一件件革命的老物件,仿佛沉浸在那个战火连天,硝烟弥漫的年代。这不仅是一次党日活动,更是一场精神的洗礼。向老一辈革命家致敬,同时也为自己作为一名新时代共产党员而感到骄傲和自豪。从自身做起,时刻铭记历史的教训,积极投入新时代社会主义建设的伟大实践中去。

随后党员同志们又来到中山大学东校区图书馆、管理学院实训室以及党员之间参观。在图书馆了解到中山大学对待图书工作的认真严谨,丰富的馆藏图书让自己仿佛置身于书籍的海洋,激励自己在学术科研的道路上还需继续砥砺前行,向优秀科研学术工作者看齐。在管理学院的实验室参观过程中,学习到经管实验室的建设和管理的先进方法。在管理学院的党员之家,重温入党誓词,感受到浓浓的红色氛围。

这一天的党日活动在轻松愉悦的气氛中结束了,让我感到充实而有意义。牢记入党初衷,继续做一名合格的共产党员。

——管理学院旅游管理专业教师 王会

11月2日,在管理学院总支的带领下,我有幸来到黄埔军校旧址和中山大学大学城校区进行参观学习,一天的时间虽短,但却令我受益匪浅。

走进军校大门,门上挂着“陆军军官学校”,校门旁边的围墙上写着“革命尚未成功,通知仍需努力”的对联。军校大门两旁挂着一副对联“升官发财,请往他处;贪生怕死,勿入斯门”,横额是“革命者来”,从此可以看出军校师生不为名利,国家至上的责任感与使命感。通过对展厅历史的回顾,党一路下来的光辉历程历历在目,让我更加珍惜今天得来不易的美好生活。

下午参观了中山大学的图书馆,印象最深刻的是由哈佛大学捐赠图书而成立的喜乐斯图书馆,里面有大量原版外文图书,为师生拓宽视野提供了重要的来源。随后参观了实验室,先进的设备,“科技改变生活”的想法由心而生。

这次的参观带给了我精神上的触动,中心感谢学院党组织的这次参观,令我更加坚定了努力成为一名优秀中国共产党党员的决心。

——管理学院行政秘书 黎淑斌

管理学院党总支教工党支部供稿