我校集中收看《中国共产党支部工作条例(试行)》直播课程

作者:  日期: 2019-01-04

为深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面加强党的基层组织建设,1月3日下午,省委组织部举办《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)现场直播课程培训。本次直播课程培训利用省党员干部现代远程教育平台开展,邀请省委党校梁道刚教授为基层党组织和广大党员解读《条例》的重大意义、精神实质和主要内容。我校党委委员、纪委委员、机关各部门正副职负责人,各二级党组织委员,各党支部委员,教工组织员、学生组织员代表在广东校区D101讲学厅集中收看了直播课程。

图:收看直播课程会场

梁道刚教授指出,“三湾改编”把支部建在连上,实现了党对军队的绝对领导,健全了党在军队中的组织体系,发挥了党支部的领导作用。为了全面加强党的领导,落实党要管党、从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,提高基层组织建设规范化水平,巩固党长期执政的组织基础,从而根据党的章程和有关党内法规,制定了《条例》。学习《条例》首先应充分理解其重大意义。党支部是党的基层组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,在党的组织体系中起重要作用。支部扎根在社会最基层,为党组织汲取“营养”,巩固基础;支部是党的全部工作和战斗力的基础,担负着教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,党支部建设的重点任务是提升组织力、发挥政治功能,加强标准化、规范化建设。

梁教授通过对《条例》八章共三十七条内容的详细讲解,全方位覆盖了党的基层组织建设的相关内容,使全体参会党员更好地理解《条例》的精神实质和内容。

梁教授指出,全省各基层党组织要认真学习贯彻落实《条例》,把基层党组织锻造得更加坚强有力。一是要思想上高度认识到党支部建设的重要性,增强责任感、使命感与担当精神;二是认真学习领会《条例》,做到内化于心、外化于行;三是严格遵循《条例》,按照《条例》的指导加强支部建设。

图:党员同志们在认真聆听梁教授授课

收看完直播课程后,我校党委书记周云同志发表讲话。她指出,《条例》自2018年10月28日颁布以来,在全国掀起了学习热潮,此次课程让党员同志们对《条例》有了更进一步的认识。《条例》阐述了基层党组织建设的具体内容,为基层党组织建设工作提供了思路,具有重要的指导意义。作为民办高校,要充分发挥党组织的政治核心作用,促进我校党的基层组织建设全面进步、全面过硬,就必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,践行“两个维护”;必须全面对标新时代党的建设总要求,深入贯彻落实中央组织部和教育部党组《高校党建工作重点任务》,稳步推进《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》在我校落地生根;必须把《中国共产党支部工作条例(试行)》作为全面加强新时代党支部建设的根本遵循,切实增强学习贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,着眼提升组织力,强化政治功能,使党支部真正成为党在学校建设中的坚强战斗堡垒。

图:党委书记周云同志讲话

党委办公室供稿

文/张蕾

图/黄要武、黄文贞、王宇阳