[思政第一课]经济与贸易学院袁持平书记开讲新学期“思政第一课”

作者:  日期: 2019-03-18

为响应党中央关于建设粤港澳大湾区的号召,3月13日下午,经济与贸易学院新学期“思政第一课”在东莞校区定静楼②A401开讲。该课程以“建设大湾区,开创新格局”为主题,经济与贸易学院党总支书记袁持平教授担任主讲。经济与贸易学院党总支副书记李海峰、教工党员、学生党员以及2018级经济学专业学生听课学习,经济与贸易学院第二学生党支部书记许夏冰老师担任课程主持。

图:袁持平院长开讲新学期“ 思政第一课
图:经济与贸易学院第二学生党支部书记许夏冰老师主持课程

许夏冰老师为在场师生介绍道,袁持平书记是粤港澳研究院港澳经济研究中心主任、港澳珠三角研究中心副主任,专长于世界经济、港澳经济等领域研究,长期关注粤港澳合作、广东自贸区建设等问题。

课程伊始,袁书记用课件展示《粤港澳大湾区发展规划纲要》目录,板书并讲解规划纲要的两大主要内容。一是解读“四度”,即纲要所体现出来的高度、深度、广度和温度;二是分析粤港澳大湾区的战略定位。

图:袁持平书记解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》

图:袁持平书记授课

袁书记表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》意义重大,集中体现了“十九大精神”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“五位一体”、“四个全面”、“一国两制”等重要党政思想,这是对其“高度”的有力诠释;“广度”是指其涵盖面广,布局详细;“深度”体现在其深化改革和全面开放的思路;“温度”则体现在对公众民生福利的关注、关怀。“四度”解读全面地阐释了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的内涵,在场师生纷纷表示受益匪浅。

图:教工党员听讲做笔记
图:学生听讲思考

在分析粤港澳大湾区战略定位时,袁书记从五个方面展开诠释,即“充满活力的世界级城市群”、“具有全球影响力的科创中心”、“‘一带一路’的重要支撑”、“港、澳、内地的深度合作”和“优质生活圈的打造”。在讲解中,袁书记结合近日在日本东京湾区的实地调研经历,为师生形象生动地描绘了我国大湾区的发展蓝图。

图:课堂互动环节

互动环节结束后,袁书记勉励学院青年师生,《粤港澳大湾区发展规划纲要》一再提及的创新平台也是为当代大学生进步发展提供的大好平台,粤港澳大湾区的规划发展将开拓一片广阔的新天地,青年大学生尽可抓住机遇,千帆竞跃,大展身手。

图:全体师生合影留念

稿件来源:经济与贸易学院党总支