我校召开校园安全工作会议并与各单位签订安全责任书

作者:  日期: 2018-03-13

3月12日上午,中山大学新华学院召开校园安全工作会议,校领导、各二级党组织、各院(系)、各职能部门正职负责人参加会议。会议由学校党委书记周云主持。

会议现场

会上,党委书记周云同志传达了全国学校安全工作电视电话会议精神。周云书记指出,各单位要认真学习领会党的十九大、十九届三中全会精神,习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和全国两会精神,切实做好春季开学后学校安全生产工作,确保学校运作平稳有序,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的校园环境。

周云书记强调,各单位要进一步增强政治意识、责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任、分级分口把守,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,针对开学前后和两会期间校园安全特点,早研判、早分析、早行动,从严从实从细抓好校园安全生产措施落实,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。周云书记提出,各单位要更好地深入贯彻“全国高校思想政治工作会议”精神,切实加强思想政治工作,加强党对学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,落实意识形态工作责任制,更好地强化思想引领,严把人才培养政治方向,坚持立德树人、服务社会的办学宗旨,引领人才培养体系建设;更好地继续推进新一轮具有新华特色的创新人才培养模式改革,提高人才培养质量,从而更好地为新时代我校各项工作的开展提供和谐稳定的校园环境。各单位要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,争取早日实现我校第二个十年发展目标。

会上,许淑锐副校长传达了广东省公安厅关于加强校园安全工作会议精神。他指出学校总务处、保卫处将联合各单位切实维护好两会期间校园安全,特别是校园政治安全、消防安全、网络安全和用电安全,并强调只有做到安全稳定,学校才有发展。

王庭槐校长作总结讲话。他强调,学校安全稳定工作的重要性不言而喻,希望各单位负责人高度重视,切实承担起责任,革新工作方法,保障学校安全稳定。进入新时代,我们要有新要求,加强校园安全工作要做到以下三点:

一是全校师生要从思想上高度重视校园安全工作,加强学习,提高认识,明确责任,绷紧安全稳定这根弦;

二是各院系、各部门要认真排查,建立有效的应急安全信息渠道,发现问题及时上报、及时处理;

三是全体教师要讲究工作方法,不忘教育初心,用一颗爱心对待学生,用爱心办好人民满意的教育,为校园安全稳定打下良好基础。

会后,周云书记与各党总支负责人签订了《2018年中山大学新华学院落实意识形态工作“六项责任制”责任书》;王庭槐校长与各院(系)、各部门负责人签订了《2018年中山大学新华学院安全稳定工作责任书》;许淑锐副校长与各院(系)、各部门负责人签订了《中山大学新华学院维护稳定及治安综合治理(防火)目标管理责任书》。

校园安全责任书签订现场

党委办公室供稿