[2018年春季思政第一课]创新制度,展望未来 ——经贸学院袁持平书记开讲“思政第一课”

作者:  日期: 2018-03-15

2018年全国两会上,“粤港澳大湾区”成为两会会议中最炙手可热的话题。粤港澳大湾区的发展能有效促进内陆与港澳两地的互利合作,但因地域制度差异引发的诸多问题需要更好的统筹与协调。

为了更好地解读“粤港澳”地区的制度创新,探索开创美好未来的途径,2018年3月13日上午,经济与贸易学院(下称“经贸学院”)党总支书记、院长袁持平教授在东莞校区定静楼②A402为经贸学院2017级学生开讲新学期思政第一课,党总支副书记李海峰担任主持。参加讲座的还有院第一教工党支部书记李斯老师、院学生党支部副书记吴芬芬老师和辅导员刘黎老师等,全场座无虚席。

院党总支书记袁持平教授讲授思政第一课

讲座伊始,袁书记简明扼要地介绍粤港澳大湾区历年建设发展所取得的成效,对比其他地区的地域特点和经济增长速度,让师生对粤港澳地区的发展有了直观的感受。接着,他谈到了粤港澳大湾区在2018年广东两会背景下所做出的最新建设规划,并通过对制度经济学中自发与自为两种制度的解释,向师生重点强调制度创新对未来社会市场资源配置的重要性。此外,袁院长还总结了改革开放40年各地域积极合作的成果,如前店后厂的发展模式就是以港澳为基础,为珠三角经济繁荣发展提供强大助力。

除了粤港澳大湾区的发展背景,袁书记还详细地介绍了粤港澳大湾区制度演进的三大路径,即CEPA的演进路径,广东自贸区的演进路径与粤港、框架协议的演进路径。CEPA指是的《关于建立更紧密经贸关系的安排》以及它历年来的补充协议,它是为了促进港澳与内地的经济贸易更紧密而建立起来的制度,通过不断完善协议,促使内地与港澳两地基本实现了贸易自由化、投资自由化、通关自由化的目标,以及通过“一带一路”倡议结合,让两地的物流、资金流、人流充分顺畅地流通。袁书记指出,经贸师生不仅要学习相关政策,而且要学会在CEPA制度充分完善的背景下,抓住机遇,寻找更多的机会到港澳地区学习和发展。紧接着,袁书记又以前海、南沙、横琴等地的发展为例介绍广东自贸区的演进路径在各个领域所取得的成效,以及粤港、框架协议演进路径历年来在各行业发展中的具体情况。最后,袁书记以前海、南沙、横琴地区的未来制度创新的方向为例,引申出粤港澳大湾区未来的制度创新方向,在场师生神情专注,认真听讲。

讲座尾声,袁书记对学生的提问进行耐心的解答,他希望同学们能够燃烧激情的岁月,努力学习,展望未来。在场师生纷纷表示讲座受益匪浅,他们对粤港澳大湾区的创新制度发展又有进一步的了解,也更加体会到创新的重要性。只有不断的创新,才能保持住前进的脚步。精彩的讲座在同学们充满感恩与激动的掌声中圆满结束。

经济与贸易学院供稿

文/博易社 温舒洁 林月欣 黄彩兰