[2018年春季思政第一课]深刻理解宪法修改的政治智慧和历史担当——法学院党总支书记李岚同志开讲新学期思政第一课

作者:  日期: 2018-03-16

2018315日上午,2018年春季法学院党总支书记思想政治理论课在定静楼①C201开课,李岚书记为我院2017级学生上了主题为“深刻理解宪法修改的政治智慧和历史担当”的思想政治理论课。
    宪法作为国家根本大法,拥有最高法律效力。历次对宪法的修改都是牵一发而动全身,与民族,国家命运紧密相关。当代大学生应当深入研究宪法所体现的政治思想含义及宪法修改的历程及意义。
    李岚书记通过回忆的方式,详细介绍了我国建国后的宪法发展史,以及现行宪法历经五次修正的主要内容,使同学们对宪法有了较为清晰的认知。随后,李岚书记介绍了2018年宪法修改的历史背景、主要内容及历史意义。宪法修正是实现国家治理现代化,依法治国,保证社会主义法律体系跟随时代发展并不断完善的必然要求。中国宪法在不断的丰富发展中向世界宣示:与时俱进的中华民族必将以更加坚定、自信、开放的姿态,在中国特色社会主义大道上开创更加光辉的未来。
    最后,李岚书记以“治国凭圭臬,安邦靠准绳”总结本次思想政治课程。民族复兴,离不开国家的良法善治,宪法不仅是治国平天下的工具,更是公民权利的保障书和人民幸福的源泉。通过这节思想政治理论课,为走在法学研习道路上的法科生们提供指引,激励大家秉承法律人应有的精神,保持善于研究和思考的优良风气。

法学院供稿
|段铭 梁泳淇