[2018年春季思政第一课]新时代、新希望——张丽拉书记开讲会计学院新学期“思政第一课”

作者:  日期: 2018-03-16

为积极贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,响应学校党委要求,继3月14日会计学院刘运国院长开讲思想政治第一课后,3月15日,会计学院党总支张丽拉书记在定静楼E301开讲2018年春季思想政治课第二讲“新时代、新希望”。会计学院17级财务管理专业学生参加学习。

张丽拉书记为同学们开讲新学期“思政第一课”

张丽拉以十九大报告中“中国特色社会主义新时代”的深刻内涵开场,她引用习近平总书记对青年的寄语以及党中央提出的“两个一百年”奋斗目标,鼓励与会学生勇于担当这个时代赋予的历史责任。

张丽拉说,中华民族伟大复兴的中国梦要靠年青一代去实现,我们生活在这个好时代,更要珍惜这个好时代,无愧于这个好时代,大学是人生学习知识的最佳时期,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,而我们更是可以心无旁骛求知问学。

张丽拉勉励大家要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既多读有字之书,也多读无字之书,加强人生经验和社会知识的学习。

针对财会类专业集理论、实务、技能于一体,注重实践性和应用性的学科特点,张书记对专业发展提出了三个建议:一是要夯实专业理论基础,二是要培养实践操作能力,三是要提高思想政治素质。

张丽拉勉励师生要将个人理想与国家发展融合在一起,她说:“只有把个人的理想志愿同国家的前途、民族的命运相结合才有价值。一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才更富有意义。”她引用“量子追梦人”潘建伟和中国“芯力量”尹志尧这两位优秀科学家的例子,鼓励大家要脚踏实地,化希望为动力,将个人理想与国家希望相结合,志存高远,努力拼搏,成就一番事业。

张丽拉主题鲜明、语言生动的讲课赢得了师生的热烈掌声。与会同学纷纷表示今后要在思想上时刻不忘初心,向优秀党员和优秀同学学习,多了解国内外时事,关心国家大事。同时也要认真学习,不断提高自身综合素质,为以后立足社会、贡献力量打下坚实的基础。

张丽拉书记(左三)同与会师生代表合影
会计学院供稿