[学习贯彻十九大精神]我校举行2017年度党支部书记集中培训

作者:  日期: 2017-11-16

根据中组部、省委组织部关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的通知精神,按照上级党组织的相关要求,11月15日下午,中山大学新华学院2017年度党支部书记集中培训在东莞校区正式开班,校党委书记周云出席开班仪式并讲话。

校党委书记周云讲话

周云书记指出,10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,学校党委部也下发了我校学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案。各级党组织要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前和今后一段时间的一项重点工作抓好落实,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂、进教材、进师生头脑。

周书记强调,此次培训工作主要围绕树立 “四个意识”,增强党建工作规范性和科学性,提高履职能力、服务能力来进行。培训的重点是解读党的十九大报告精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的路线方针政策,特别是关于严格党内政治生活,加强党内监督,强化党支部政治功能,从严教育管理监督党员等一系列政策规定。党支部要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,夯实党章、党规和党的基本知识,熟练掌握开展党支部工作的方式方法,推动全面从严治党向基层延伸,进一步提升基层党支部书记做好新形势下高校基层党建工作和思想政治工作的能力水平。要严格落实“三会一课”制度,学校党委近期将进行“三会一课”制度执行情况检查。

周书记指出,党支部书记要充分发挥示范引领作用。党的十九大对全面从严治党提出了新的要求,也对党支部书记提出了新的更高要求。要进一步加强学习,深入思考,认真谋划好、组织好支部工作,切实推动从严治党的各项举措向基层延伸、在党支部落地生根。党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,是党的方针政策贯彻落实的直接责任人,要强化政治责任感和使命感,不断加强自身建设,以身作则发挥示范引领作用,努力提高理论水平,增强党性修养,做合格党员,勇挑重担,敢于担当。

周书记引用党的十九大报告中新时代党的建设总要求与广大党支部书记共勉,“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。”

周书记要求广大党支部书记要持续加强基层党支部建设,确保学校党委各项党建工作任务落到实处,不断提升基层党组织的组织力、战斗力和凝聚力,充分发挥党支部在团结凝聚师生和促进学校中心工作等方面的主体作用,为推进学校跨越式发展作出贡献。

开班仪式结束后,党委办公室副主任殷丹作了题为《党员发展程序及要求》的专题辅导,强调了发展党员过程中一定要严格政治标准,严格遵守发展程序,把握好发展党员时间要求,认真研读发展党员的工作指导文件与相关制度。她还对发展党员过程中的常见问题进行梳理分析,为党支部书记做好发展党员工作提供针对性强的具体指导。

党委办公室组织与党建综合科科长史航作了《党员组织关系接转和党费收缴》专题辅导,明确了接转党员组织关系和党费的收缴是党员管理的重要内容,及时办理党员组织关系接转和交纳党费,是加强党员管理的一项基础性工作,也是增强党员的党性和组织观念、加强党员教育、管理、监督的一项经常性工作。他还针对在党员组织关系接转中存在的具体问题提出指导意见。

本次集中培训为期1个月,共有教工党支部书记、学生党支部书记39人参加,培训内容精炼、形式丰富,包括专题报告、专题辅导、交流讨论等。

党支部书记培训现场

党委办公室供稿