[学习贯彻十九大精神] 马克思主义教研部开展学习贯彻十九大精神心得体会分享会

作者:  日期: 2017-12-16

周云书记(中左)在分享会上发表讲话

为了进一步贯彻落实党的十九大精神,马克思主义教研部于12月13日下午在东莞校区格物B106室开展主题为“不忘初心、牢记使命”的学习贯彻十九大精神心得体会分享会,会议特邀党委书记周云参加,由马克思主义教研部叶启绩主任主持。

周云书记对此次马克思主义教研部学习贯彻十九大文件精神活动给予高度赞扬,认为此次活动对学校师生学习贯彻十九大精神具有重要的推动作用。周云谈到,广东省委提出“六个一百”的宣讲任务,其中就包括组织一百名高校思政教师做好十九大精神的宣讲工作。思政课教师不仅自身要领会十九大精神,还要给全校师生宣讲十九大精神,做到每位学生、每位教师全覆盖。周云希望马克思主义教研部的教师做好组织和安排,积极推动宣讲工作,落实好用十九大精神指导教学和科研工作,并在指导学生学习工作中起到引领作用。

马克思主义教研部副主任吴素香教授首先表达自己学习十九大精神的最大体会就是:自信。吴素香在谈到学习习近平总书记的十九大报告中,深感中国这五年来所取得的成就巨大,比如政治上反腐败力度的加大,清理“不作为”官员,使整个国家政治生态发生了重大改变;比如现阶段出现了留学生“回国潮”;比如国家在人才引进,医疗设施,教育政策,扶贫政策,科学技术等方面都有了很大改善。因此,吴素香说:“我作为一名老党员对党和国家充满信心,对经济的硬实力、政府的公信力、文化的软实力信心倍增。”

徐伟明副主任以社会建设为切入点,对十九大报告和十八大报告做了文献对比,揭示十九大报告对社会建设理论所作出的新贡献。徐伟明认为,党的十九大报告明确了新时期中国特色社会主义社会建设的正确方向和基本要求,对加强社会建设科学化水平作出了一系列新部署。如十九大提出优先发展教育事业的总基调,就是要向农村倾斜,向贫困地区倾斜,向困难群众倾斜,这与解决新时期社会的主要矛盾相契合。同时,他还提出思政课教师应做好十九大精神“进课堂”工作,要抓好三方面的工作:1.更新内容,分类渗透;2.开设专题,重点深化3.研究与教学相结合。

马克思主义教研部教师纷纷畅谈学习十九大报告的心得体会,刘亚军认为,现在进入了新的时代,大家要把新时代的主线带给学生。杨晓敏说:“十九大报告让人倍受鼓舞,我们在新时代遇到完美政治领导人,我们要把十九大报告当成经典去研读。”林丽英比较关注法治话题,认为未来国家将全面推进依法治国。张彦认为,十九大报告是中国共产党理论创新的成果。付晶认为把十九大报告精神融入课堂后,能够感受95后大学生对党和政府的认同感和公信力日益提升。李艳华认为,通过学习十九大报告,对共产党怎样走社会主义道路有了更加深刻的认识。邢立宇认为,他印象最深刻的是十九大报告反复提到创新,他认为创新是引领发展的第一动力,作为教师在面对如何培养人才的问题上,他的回答是跟上新时代,努力把新的东西带给大学生。樊慧认为,应坚持把十九大精神全面贯穿到整个教学过程中。谷曼认为,应当深刻领会十九大精神,增强“四个意识”,有责任有担当地做好自己的本职工作。黄科谈到,应把十九大精神结合到自己的工作中,做好本职工作,不忘初心继续前进。程若臆认为,应将十九大报告内容与学生专业相结合,找出共鸣点,让学生更好地理解国家发展。

最后,周云书记对此次学习十九大精神报告心得体会活动进行总结。周云认为通过参加这次马克思主义教研部学习十九大报告心得分享会受益匪浅,希望老师们以后继续努力学习,做好学校思想政治理论课的教学与科研工作,学会用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,为中山大学新华学院教育事业的发展壮大贡献力量。

马克思主义教研部供稿

文、图/林欣