校党委书记周云参加马克思主义教学研究部2017-2018学年第一学期工作总结会

作者:  日期: 2018-01-20

为做好第二学期工作部署及假期工作安排,1月18日上午8点30分,马克思主义教研部在东莞校区格物楼B106会议室召开了部门工作总结会议。会议由叶启绩主任主持,学校党委周云书记和马克思主义教研部吴素香副主任、徐伟明副主任及全体专职教师出席会议。

会议现场合影

周书记首先对本学期马克思主义教研部的工作及取得的成绩给予了充分肯定。她指出,马克思主义教研部作为思想政治教育工作的主阵地,在这一年来为学校思想政治工作做出了巨大贡献,特别是在十九大召开以后,部门对十九大报告精神的解读和宣传工作的开展,效果良好。周书记对本学期马克思主义教研部开展的“读经典,写体会”的活动表示肯定,认为这是深刻学习贯彻十九大精神的重要体现,希望马克思主义教研部要进一步做好推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”工作。

接着,周书记传达了广东省加强和改进高校思想政治工作会议精神。周书记说:“广东省加强和改进高校思想政治工作会议强调要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,推动高校思想政治工作不断取得新业绩。要紧紧围绕立德树人这个根本任务,深入开展理想信念、社会主义核心价值观、思想道德宣传教育。要落实意识形态工作责任制,筑牢高校意识形态阵地。”周书记希望马克思主义教研部能够发挥好思想政治教育主阵地的作用,为培养好肩负民族复兴大任的时代新人做出贡献。

周云书记讲话

叶启绩主任就本学期的工作做全面总结,并对下一阶段的工作做重点部署。他指出,这一学期,马克思主义教研部认真学习党的十九大政治报告,多次组织全体教师学习党的十九大精神,并表示要把这一思想落实到部门今后的教学、育人、科研、社会服务等工作中去。叶启绩对马克思主义教研部教学改革方面提出了新方案,学生社会实践和教学科研方面也取得了重大突破表示肯定。

叶启绩主任总结发言

吴素香副主任简要介绍了思政课改革的问题。吴素香说:“为了贯彻上级党委关于‘十九大精神’进课堂的指示,我们举行‘读经典,写心得’的读书报告评优活动和社会实践视频展示评比活动,吸引了大量学生参与,活动取得了圆满成功,下学期部门要继续研究讨论学生社会实践活动。”

徐伟明副主任重点介绍了网络和科研方面的情况,徐伟明说:“马克思主义教研部本学期搭建了网络的基本构架,信息更新比较及时,内容的分布比较科学,更好的发挥网络教学的作用去推动学生学习。”

会议上全体教师认真讨论下学期的工作安排
马克思主义教学研究部供稿