[思政第一课]健康学院党总支书记周旭毓同志开讲新学期“思政第一课”

作者:  日期: 2019-03-25

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。习近平总书记同样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为中山大学新华学院健康学院的学子,我们理应聚焦健康中国战略,做新时代“三有”青年。3月20日下午,健康学院党总支书记周旭毓同志为健康学院百余位学子讲授新学期“思政第一课”。

图:周旭毓书记讲授“思政第一课

周旭毓书记为同学们介绍了新中国成立七十年来,我国卫生健康事业取得的巨大成绩。人均预期寿命和婴儿死亡率是衡量一个国家居民健康水平的主要指标。据统计,1949年我国人均期望寿命仅35岁,婴儿死亡率高达200‰;2017年我国的人均期望寿命已达到76.7岁,婴儿死亡率降到6.8‰,当前我国卫生健康领域仍面临多重挑战。

紧接着,周旭毓书记从医疗卫生事业改革发展的内在要求、坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略位置等八个方面解读了“实施健康中国战略”在建设新时代中国特色社会主义事业中的重要意义、核心要义和基本思路。

图:健康学院学子认真学习“思政第一课”

针对如何深入理解“实施健康中国战略”的问题,周旭毓书记从完善国民健康政策、实施食品安全战略、坚持中西医并重、传承发展中医药事业、加强基层医疗卫生服务体系、积极应对人口老龄化、加快老龄事业和产业发展等方面展开讲解。

最后,周旭毓书记激励大家:新时代“健康中国”的蓝图已经绘就,中国正在铺设一条以人民为中心的健康之路。我们的党和国家,我们的民族正在健康新征程上努力奋进。作为中大新华健康学院的一员,我们应必须牢记使命,坚定信念,以努力维护人民群众的健康为己任,做新时代大健康领域的“三有”青年,有理想、有本领、有担当,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗!

健康学院党总支来稿

文、图/汪竣