中共中央党校出版社向中大新华友赠《习近平在正定》

作者:  日期: 2019-08-20

8月16日,中山大学新华学院(以下简称“中大新华”)收到了来自中共中央党校出版社的一份特殊的礼物——《习近平在正定》一书。为庆祝中华人民共和国成立70周年,助推粤港澳大湾区文化交流,在中共广东省委宣传部、中共广州市委宣传部联合主办的“2019南国书香节暨羊城书展”期间,广东新华发行集团、中央党校出版集团、中共中央党校出版社举办了本次《习近平在正定》赠书活动。

我校党委副书记、副校长蓝永金携中大新华师生代表应邀参加仪式,共同感谢中共中央党校出版社向中山大学新华学院友情赠书,同时,还组织师生倾情献上了《习近平在正定》的选段朗诵和原创诗歌朗诵节目。

《习近平在正定》赠书活动现场

\

校工会主席、校长办公室主任、党委办公室主任丁艮平同志(中)代表学校接受赠书

中大新华师生代表朗诵原创诗歌《我将无我 不负人民》

中大新华马克思主义学院张彦老师和学生代表谢帆、胡雨纯现场深情并茂地朗诵了原创诗歌《我将无我 不负人民》,表达了对习近平总书记“我将无我不负人民”精神的敬意,以及中大新华对坚持立德树人、办好人民满意的教育的初心,用心培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命的坚守。

此外,广东省电视剧艺术协会会长邢瑛瑛,中山大学新华学院学生谢帆、胡雨纯,北京电影学院学生刘则行分别朗诵了《习近平在正定》片段。

广东省电视剧艺术协会会长邢瑛瑛朗诵《习近平在正定》片段

\

中山大学新华学院学生谢帆、胡雨纯分别朗诵《习近平在正定》片段

北京电影学院学生刘则行分别朗诵《习近平在正定》片段

赠书仪式上,中央党校出版集团副总经理王君对《习近平在正定》一书情况作了全面介绍,广东新华发行集团党委副书记、总经理何宝贤向前来参会的代表们致欢迎词,广东省委党校副校长余甫功发言。

广东省委党校副校长余甫功发言

\

我校党委副书记、副校长蓝永金代表学校在赠书活动中致答谢词

我校党委副书记、副校长蓝永金代表学校在赠书活动中致答谢词。他指出,今天的赠书活动实质上是中山大学新华学院与中共中央党校出版社“校社双方”深化合作的又一崭新成果。回望2015年,社、校首次合作在学校举办了善治文化理论研讨会暨《走向善治的中国》首发式。当年,时任中央党校出版社社长兼总编辑田国良同志领衔一众专家学者到学校指导我校教育、文化事业发展;时任中央党校副教育长韩庆祥同志还为中大新华师生作了精彩的主旨报告;中央党校《理论网》采编中心主任、知名文化学者程冠军同志更是携新作《走向善治的中国》在校举行首发式,并向校图书馆和现场师生签名赠书……自此,社校之间结下了深厚的友谊。

蓝永金表示,“一个民族需要有民族精神,一个城市同样需要有城市精神”“城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键”“万物有所生,而独知守其根”。在和美富饶、文化底蕴深厚的羊城,始办于1993年的“南国书香节暨羊城书展”传承至今已26年有余,业已成为羊城久负盛名的一张文化名片、一座精神标识,这得益于中共广东省委宣传部、中共广州市委宣传部的精心策划与大力倡导。“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴、文化强民族强。”书籍正是文化创新与发展、传承与传播的最关键的媒介之一,也是人类进步的最重要的阶梯之一。而文化的自信繁荣、书籍的百花争艳背后的功臣,应有各级各类出版集团、出版社的重要之席。今日,由中共中央党校出版社倾注心血带来的《习近平在正定》,是对改革开放40周年的礼敬,更是对新中国成立70周年的隆重献礼,也是对广大读者、有志青年的珍贵礼赠。

正所谓,“读什么书,等于跟什么样的人在一起。”读《习近平在正定》,就是与青年时期的习近平总书记在一起。蓝永金勉励全校师生:“让我们一起读好书、立大志、学做人。”

参加活动的中大新华师生代表纷纷表示,今天我们能作为唯一一家被赠书的民办高校的师生代表来参与书香节活动并朗诵,十分荣幸。接下来,我们要原汁原味学、深入系统学、结合实际学,努力做到学懂弄通做实,切实把思想和行动统一到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,继承和弘扬五四精神,不忘初心、牢记使命,以实际行动谱写无愧于党、无愧于国家、无愧于时代的青春篇章。

参与赠书仪式的领导嘉宾合影

应邀参与赠书仪式的中大新华师生代表同领导嘉宾合影

据了解,由中央党校采访实录编辑室所著的《习近平在正定》一书,是《习近平的七年知青岁月》的续篇。该书结集出版了22篇采访实录,带领我们重温1982年3月至1985年5月,时任河北省正定县委副书记、县委书记的习近平同志和广大干部群众打成一片,奋战在改革开放第一线的峥嵘岁月,全面、生动、真实地还原了习近平同志在正定工作的思想实践,展现了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象。

广东新华发行集团股份有限公司领导,中央党校出版社发行部、编辑部成员,组委会工作小组成员、受赠单位、读者观众约百余人参加了赠书活动。

来源:宣传与新闻中心

文、图:李波