[思政第一课]管理学院党总支书记李美云开讲“思政第一课”

作者:  日期: 2019-03-21

为贯彻落实《广东省教育厅关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长和院党组织书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》,管理学院党总支于2019年3月14日16点30分在定静楼一D202开展了本次2019年春季思想政治理论课。本次思政课的主讲人是管理学院党总支书记李美云。出席本次“思政第一课”的领导老师有管理学院执行院长彭建平,管理学院党总支副书记廖诗颖,管理学院学生党支部书记刘钊、管理学院的教师代表。参加本次思政课程的包括管理学院的学生党员、发展对象、积极分子以及2018级的新生代表共计120余人。

图:李美云书记授课

李美云书记通过分析中国经济未来发展的趋势是由经济大国转变为经济强国,提出了本次思政课的主题——“推进服务创新融合,培育中国经济高质量发展新功能”。

图:李美云书记授课

那么如何做到高质量的发展呢?李美云书记是这样理解的,想要实现高质量的发展就要培育新动能。由此李美云书记提出了一个新的名词,服务融合创新。从定义上来说,服务融合创新是指服务业内部行业之间的融合创新。

图:管理学院执行院长彭建平出席“思政第一课”

通过李美云书记的讲解,可以得知服务创新融合主要从以下两个方面来实现对中国经济高质量发展的推动作用:第一技术驱动成为服务业融合创新的关键;第二非技术驱动一样可以使服务企业打破原有的行业边界。李美云书记还举了美云智数和K11的例子来说明。推动传统产业转型升级也是实现高质量发展的途径,传统农业、传统服务业通过服务融合创新转变为创意农业、各类服务综合体。李美云书记也举了台湾屏东的稻米音乐会和华住酒店的例子。通过这些例子,让在场的同学理解了服务融合创新之于中国经济高质量发展的意义。

图:老师学生听课

在课程的最后,李美云书记为当前学生党员服务意识存在的问题进行了原因分析,也为广大的学生党员同志提出了提升服务创新意识的探索,第一重视思想建设,增强服务意识;第二积极拓展服务平台,提升服务质量和水平;第三创新组织生活形式,创立服务品牌。

图:老师学生听课

作为新时代的学生党员,我们应该积极建立群众与基层党组织的联系,服务于学生群体,不断提升自身的服务意识,做一个合格的新时代四有青年,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

图:全体师生合影留念

管理学院党总支供稿