【2018年秋季思政第一课】外国语学院党总支秦荔书记开讲秋季“思政第一课”

作者:  日期: 2018-09-20

自党的十八大以来,习近平总书记对中国特色社会主义教育事业的发展关怀备至,对广大青年和大学生寄予深深期盼。为探索教育培养什么样的人才,培育合格社会主义现代化建设建设者和接班人,2018年9月14日下午,外国语学院党总支秦荔书记为500多位2018级新生讲授了“思政第一课”。

秦荔书记 为2018级新生上“思政第一课”

首先,秦书记根据习近平总书记的“扣子论”,结合外国语学院的专业特色,以“扣好人生第一粒扣子 优秀大学生的人生修养”为主题,从“人生第一粒扣子”的由来谈起,介绍了青年学子应有的价值取向,明确了青年学子面对国家、民族大任,应努力的方向与学习的方法。

秦荔书记认为,党的十八大、十九大召开以来,面对国家、民族新时代的变化,每位青年学子必须把个人的成长发展与国家、民族大任当作成长的重要课题,把握好人生的方向,走好人生重要的每一步。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,大学生处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。

秦荔书记讲课中向新生们提问

秦荔书记反复强调社会主义核心价值观对一名优秀大学生素质修养的重要影响,把学习当作立身做人的永恒追求,下得苦功夫,才能求得真学问。在日常大学生们需勤学的学习和生活中,要时刻牢记内容要求,向优秀榜样、先进人物学习,自觉从身边小事做起,接受师长、亲友的意见、批评,改进不良生活、学习习惯,不断进步、成长。

知识是树立核心价值观的重要基础,人生只有一次,作为外国语学院的00后新生们,务必好好珍惜在学校的时光,坚定崇高的理想信念,练就过硬的英语专业背景知识,培养创新创造的精神,锤炼艰苦奋斗的学风,是每一位学生应该坚持的追求。秦书记期望同学们要志存高远,成为有用之才;要有家国情怀,肩负社会责任;要独立进取,崇文尚美;只有不断的学习,用先进的思想武器武装自己,才能实现自我价值,实现青春梦想。

新生们认真听讲

通过“思政第一课”,2018级新生们深刻地认识到肩负的国家、民族大任,需要坚定的价值取向。最后,秦书记勉励新生,人生只有一次,应该在奋斗中释放青春梦想,好好珍惜在校时光;希望同学们继承优良的校风、学风,多读经典,像海绵一样汲取知识、求得真知;在顺境、逆境中磨炼意志,增进个人道德修养、社会担当和家国情怀,以饱满的热情迎接大学新生活的挑战。

外国语学院党总支供稿

文/郭梦珂