我校召开2018年春季党务工作会议

作者:  日期: 2018-03-19

3月16日上午,我校2018年春季党务工作会议在广州校区第一会议室召开。学校领导,校党委委员,校纪委委员,校务委员会、教学指导委员会全体成员,教学督导室全体督导,各二级教学单位正副职负责人、专业主任、首席教授、学科带头人,各职能部门、直属单位正副职负责人,各二级党组织正副书记参加会议。纪委书记、副校长杨卫华主持会议。

图:会议现场

周云书记指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统党建工作质量年,是实施“奋进之笔”进取之年,全面从严治党责任重大。周云书记强调,2018年,全校各二级党组织要按照新时代党的建设总要求,认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面落实立德树人根本任务,全面提升党的基层组织建设力量,推动新时代学校教育事业迈上新台阶。
    会上,周云书记对2018年上半年党务工作进行了重点部署:
    一深入学习贯彻落实党的十九大精神深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的教育宣传,落实党的十九届三中全会精神和全国两会精神;抓好两级中心组学习,提高领导干部的政治理论水平;教育引导广大师生员工增强“四个意识”,提高政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
    二、落实2018年教育系统党建质量年要求,不断提高党的建设质量。根据中共教育部党组要求,加强党对教育工作的领导,把2018年作为教育系统党建质量年,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯穿其中,为教育现代化、办好人民满意教育、建设教育强国提供坚强政治保证、思想保证和组织保证;落实党建工作责任制,继续抓好各二级党组织党建述职评议考核,进一步健全党建工作的考核评价体系,优化考核标准,完善考核方法,不断提高考核工作的科学性准确性;严肃党内政治生活,健全民主生活会、“三会一课”等制度,提高党内组织生活质量;抓好党章学习贯彻,把党章作为党员干部经常性的学习内容、作为教育培训的必备课程、作为日常管理监督的根本标尺;按照中央统一部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;提高党建质量,实施党建工作“对标争先”建设计划,着力把党支部建设成为坚强的战斗堡垒,着力解决部分基层党组织弱化、虚化问题;创新基层党建活动,探索“一单位一品牌,一支部一特色”主题党日活动;落实教工党建组织员、学生党建组织员工作制度;做好党员发展工作,提高党员发展质量;加强党的群团组织建设,加强党对群团组织的领导,以党建带工建、以党建带团建,重视我校民主政治制度建设,支持教代会、工会、共青团、学生会在党的领导下独立有效地开展工作,进一步推进党务公开和校务公开;研究、探索和建立开展统一战线工作的新机制,充分发挥全校教职工的积极性,团结多方力量为学校发展做贡献。
     三、坚持正确方向,加强党对高校思想政治工作的有效领导。加强和改进我校思想政治工作,深入实施思想政治工作质量提升工程;推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑;坚持思想引领,形成大学生思想政治教育“大思政”格局,将思政教育建设纳入学校人才培养规划,加强思想政治理论队伍建设;落实党政负责人思政教育第一责任人责任,发挥思想政治理论课主渠道作用;坚持守土尽责,切实筑牢意识形态安全防线,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权,落实对校内意识形态阵地的依法管理、科学管理、有效管理,把好人才引进政治关,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;进一步深化实施共青团改革方案,加强对学生社团的管理,加大团学干部、学生骨干培训力度,深化实施“青年马克思主义者培养工程”,提升学生管理服务精细化水平;补充、修订、完善学生工作相关规章制度,完善学生工作相关部门联席会议机制;推进网络思想政治教育工作,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,推动传统媒体与新兴媒体深度融合,加强对舆情的监管。
     四、深化落实“两个责任”,推进全面从严治党。坚持把党建工作与学校中心工作同时部署、同步落实,强化责任管理,落实“一岗双责”;加大落实“两个责任”的督促力度,层层传导压力,严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;建立健全我校纪检、监察、审计工作的有效机制,并完善相关制度,构建预防腐败的廉政风险防范机制,在重点部门、重要岗位逐步推进廉政风险点梳理工作;积极探索廉洁教育的新途径新方法,注重提高廉洁教育的针对性和实效性;创建良好的校园廉洁氛围,切实将廉洁教育融入到师资队伍建设、人才培养和科学管理的全过程。
     周云书记强调,教育事业使命光荣、功在千秋。新时代要以新的思想引领教育事业发展方向,我们要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力、真抓实干,在办好人民满意教育的道路上行稳致远,为争取早日实现我校第二个十年发展目标而不懈奋斗。

图:周云书记讲话

党委办公室供稿