我校召开2017年度二级党组织书记述职交流报告会

作者:  日期: 2018-01-20

为全面学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,提升基层党建工作水平,1月10日下午,我校党委于广州校区第一会议室召开2017年度二级党组织书记述职交流报告会。校党委委员,校领导班子成员,各二级单位党组织书记、副书记,各职能部门负责人,党总支委员,党支部书记参加会议。会议由校党委书记周云同志主持。

图:二级党组织书记述职交流报告会现场
  会前,我校17位二级党组织书记认真撰写了书面述职报告。7位二级党组织书记在提交书面报告的基础上逐一进行了现场述职,进行现场述职的书记是会计学院党总支书记张丽拉、管理学院党总支书记彭建平、法学院党总支书记李岚、公共管理学院党总支书记徐文俊、护理学院党总支书记王秀岚、机关党总支书记董零、信息科学学院党总支副书记李宁。重点围绕全面从严治党责任,践行“三严三实”要求,加强基层党建工作各项任务,就一年来落实上级工作部署,完成重点任务、问题整改、党员教育管理和基层组织建设情况,探索研究新形势下基层党建工作的基本规律和有效做法,深刻分析了工作中遇到的问题与存在的不足,并提出了解决思路以及对今后工作的展望。现场述职紧扣重点内容,能把自己摆进去,注重用数据、事例讲清履职尽责抓基层党建工作情况。
图:会计学院党总支书记张丽拉述职

图:管理学院党总支书记彭建平述职

图:法学院党总支书记李岚述职

图:公共管理学院党总支书记徐文俊述职

图:护理学院党总支书记王秀岚述职

图:机关党总支书记董零述职

图:信息科学学院党总支副书记李宁述职

周书记作总结讲话,指出召开二级党组织书记述职交流报告会,是对全面从严治党要求的具体落实,也是对各二级党组织书记履行党建工作责任制情况的总结,更是对学校下一阶段基层党建工作的规划。各二级党组织书记在过去一年都做了大量工作,开展述职交流的目的是建立一个交流平台,既让每一位二级党组织书记总结工作、发现不足,又能促进各基层党组织互相学习借鉴、取长补短,提高书记抓党建工作的精准性。

图:周书记讲话

接下来,周书记对学校整体党建工作情况、“三会一课”制度执行情况检查结果和“学报告学党章”考学情况进行通报。
  周书记指出,2017年党委工作关键词——“把方向”,对政治方向绝不含糊;“守阵地”,牢牢守住意识形态阵地,全年无重大责任事故发生;“抓组建”,即组织架构的完善及覆盖;“抓队伍”,建起党务工作队伍;“抓规范”,制度先行,规范党建工作的开展;“抓检查”,重点是二级党组织党建工作与支部“三会一课”制度执行情况的检查;“抓考核”,以述职形式进行考核。

周云书记肯定了各二级党组织一年来的工作成果,感谢各二级党组织为学校改革、发展和稳定做出的努力,在2018年新年伊始,各二级党组织书记要认真研究本单位存在的问题,明确努力方向,认真履行好党建工作“第一责任人”的责任,要从学校改革发展稳定的全局把握党建工作,二级党组织书记要进一步把党建工作和学院工作紧密联系起来,根据新华特色,结合实际,创新性地开展基层党组织工作,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校发展提供坚实的组织保障。

党委办公室供稿
文:曹艳妮