[学习征文]不忘初心,共产党员的身份让我永葆奋斗热情

作者:  日期: 2018-03-05

已忘了有多少时日,《习近平的七年知青岁月》一书被安静地置于枕边。闲时,总爱顺手翻上那么几页,有时看得入迷了,便忘了时间。清晨醒来,又总能映入眼帘。久而久之,封面上习近平总书记那插着裤兜,嘴角上扬,还长着美人尖儿的青年时期形象便也就深深印在脑海中了。

每每拿起《习近平的七年知青岁月》,内心总备感温暖。“陕北七年,他真是不容易也真是不简单”。是呀,作为“老三届”中年龄最小的知青,离京入陕,那时的脚步与内心该要有多大的笃定。离京之际,“近平也是独自一人到的车站”,不想,他的桥桥大姐还是放心不下,来到车站送行。“他站在车厢里,没有流泪,只是长时间凝视着他的姐姐”。几十年过去了,习近平总书记在火车上的动作、眼神,桥桥大姐“至今记忆犹新”。

或许,在那个冷风瑟瑟的离京日子里,当习近平总书记迈上入陕的火车时,“我是黄土地的儿子”这信念早已开始悄然生根萌芽。多年后再回想起这七年的知青岁月时光时,习近平总书记亦是动情言之,当“他下决心回梁家河挑重担时”,就已然“下决心像父兄一样好好在农村干一场,这辈子就当个农民吧!”

回想自己,多年前的求学和如今奔赴异乡工作导致与家人分隔两地。车站成了我这么多年来不愿多想、多留、多念的地方。每每离家,父母总是不愿让我多拿行李,硬是要帮我把行李安置妥当才放心。列车上,我面带笑容地望着他们,列车下,他们慈祥地回望着我。一扇窗,隔着彼此,不说话,一切也可以很美好。很想留住时间,因为当列车驶出,心会下起阴雨。

或许自古以来,女子便多愁善感,多少缺了些习近平总书记笃定的气魄,离别的伤愁总是难以逾越。然而,作为一名中共党员,多年前的入党誓言依旧还记忆犹新。我相信,这辈子都难以忘怀那个庄严的时刻。

出身在粤东地区农村里的我,深刻懂得习近平总书记那一句“我本来就是个农民”。从小,我就随父辈下过田,喂过猪,打过稻谷。尤其当已到耄耋之年的阿公拿出他用红布包得严严实实的中国共产党个人勋章,并一再叮嘱我一定要入党时,我知道,从下定决心入党到庄严宣誓,这一路走来是有多么不易,更是被寄予了多少厚望。但内心更明白的是,我们身上从此所肩负的责任与担当。

因为出身于农民家庭,所以更能感同身受习近平总书记七年的知青岁月;因为懂得习近平总书记入党的不易,所以更加珍惜身上“中国共产党党员”这个为人民服务的身份。

近现代以来,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在富起来的岁月里,“陕北七年是近平一生最宝贵的财富”,在强起来的中国当下,我寻求着能成为我一生最宝贵财富的东西。所以,去年夏季,我毅然选择了辅导员这个职业,成为了一名高校思想工作者。

陕北的七年知青岁月,习近平总书记最先需要逾越的是“四大关”。于我,亦是如此。走在学生思政工作的最前线,我深知因材施教的重要,更懂得立德树人的根本。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。而这样一代代年轻人的世界观、价值观、人生观正由我们构筑着。我们的任务虽然艰巨,但如习近平总书记一样,他不曾后悔过七年的知青岁月,我也便不曾后悔走上辅导员这条路。

还记得,曾有一个学生满腔热血地与我讲述着他在西藏拉萨服兵役的故事。当我在讶异他所处环境的艰苦时,他坚定地对我说:“拉萨条件是艰苦,可是如果你不去,我不去,大家都不去,我们祖国的边疆谁来守护!”那一刻,我看到了他眼里的星光,那是可以让人为之动容的笃定。每每想到这一幕时,我总能内心感动——因为我懂得这句话的分量。在他们的脸上,依旧闪耀着红色革命时期青年爱国担当的那般模样。习近平总书记七年知青岁月的“敢说敢做敢担当”,在这一代青年人身上并不曾褪色过。

二十六年的时光里,真的未曾想过有一天,自己会走上三尺讲台;未曾想过有一天,自己会成为青年的思想引导者;更未曾想过有一天,我会爱上它,而且可以爱得如此深沉。人这一生,长长短短的时光,还好,当初有加入中国共产党的笃定信念;还好,现在可以看到学生成长成才,坚定理想信念;还好,未来可以目睹“两个一百年”奋斗目标的实现。这一切,遇见了,何其美好。

合上书籍,闭眼回温,总觉得这些文字依旧有温度、依旧有阳光。正如习近平总书记的那一句“我本来就是个农民”的初心流露一样,我将秉承着“我本来就是个辅导员,是一名高校的思想工作者”的信念与初心,同时更加不会忘记自己永远是一名中共党员!

管理学院供稿
文/陈晓真