[学习征文]别在最该奋斗的年纪选择安逸

作者:  日期: 2018-03-07

“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能干的事情,你要青春干嘛?”第一次在网上看到这句话的时候我就被触动了,是啊,锦瑟流年,青春是美好的,也是易逝的,别在最该奋斗的年纪选择了安逸!

看了《习近平的七年知青岁月》之后我被习近平总书记吃苦耐劳、勤奋好学的优秀品质所感动。本来还不到插队的年纪却坚决要抛弃城市的生活到农村穷乡僻壤的地方去插队,劳作期间不怕苦不怕累,抗住巨大的身体压力和精神压力,每天都干着粗活累活,而且一干就是7年,从刚去时拿6.5个工分到最后成为拿10个工分的壮劳力,习近平用自己小小的肩膀抗住了一切的考验和困难,最终才有如今的伟大功绩。

文章里面还有一段让我感受至深的话那就是:“现在想起来,一个十五六岁的小伙子,同龄人都出去玩耍,他还能饿着肚子坐得住,能沉下心来阅读,思考,这确实需要一定的定力,需要很强的求知欲和上进心。”是啊,即使是在现在这个物质富庶的时代,生活条件变得好了很多,我们也不再需要饿着肚子,但依然还是很少人能够真正静下心来读书。所以说没有人能够随随便便成功的,我们看到的是习近平取得的辉煌,却没人知道他在这背后付出过多少的辛酸与努力,在那片荒瘠的黄土地上流过多少汗水,付出过多少不为人知的努力。多少个日夜在挑灯读书,甚至在干活休息的时候也抽空读书。上天是公平的,你付出多少,就会得到多少回报,这句话从来都不假。

反观现在,有多少的人在荒废自己的青春,在该读书的时候没有好好读书,在该认真工作的时候没有认真工作。是啊,人生前20年我们懵懵懂懂,在期望着,学习着如何去踏入社会,人生的后20年,我们已无力再去为青春奋斗,只有中间那三四十年,我们风华正茂,该为自己的梦想去奋斗,去拼搏,去和别人竞争。虽然很多时候我们会被现实打得头破血流,遍体鳞伤,但不要紧啊,青春就应该这样勇往直前,青春的时候都不勇敢一点,不去做一些有意义的事情,那么老了以后还要如何作为子女的榜样,和朋友聊天时哪里还有美好回忆呢?

就像我们身边的有些朋友,处在一毕业就失业的状态。大家都抱怨现在到处都是大学生,读大学已经没有什么竞争力了,抱怨国家提供的就业岗位少,但事实真的是这样吗?到底还是因为大家没有在大学的时候多读书,多进行社会实践,构建自己的核心竞争力,所以才很难找到合适的工作。或者是因为找到工作以后眼高手低,不愿意从底层做起,现在这样的现状真的让人很担忧。青春嘛,苦点累点又算得了什么呢?并没有一步登天的捷径可走。

相反的,很多人在年轻的时候就创业,为自己的目标而努力,每天都累得不像样子,所有的事情都需要一步一个脚印,你们会发现虽然累但充实、快乐、有人生价值,因为他们知道自己的目标是什么,知道前方的路该怎么走,看不清前途的人才最可悲,最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡难能可贵。我们都知道走上坡路十分吃力,下坡路才轻松,无论是一劳永逸,还是躁动不安,青春都不属于安逸!古有匡衡凿壁偷光,拼尽全力借光来读书;今有霍金虽患绝症仍坚持不懈读书学习,做研究;马云不惧世人嘲讽,坚持自己梦想,终成商业奇才。他们都没有在最该奋斗的年纪里选择安逸,所以才能有所成就。

我清楚我自己想要的是什么,我知道自己喜欢管理类的工作,所以我选择工商管理专业。我认真上课,努力学习,考取好成绩,屡获奖学金,经常在有空的时候去图书馆读管理类的书籍。我到处去旅游,增长自己的见识。在学校,我参加社团,竞选部长,把管理部门的人当作管理者的初尝试,我还参加各种各样的活动,也尝试着去组织活动。暑期的时候去公司实习,当管培生,干各种各样的岗位,尝试不同的东西。有同学当时和我说,你才大二,把自己折腾得这么累干嘛?其实我想说,青春就是用来折腾的啊,朝着自己喜欢的目标努力其实一点也不累!在青春梦想的道路上,我走得很慢,但我从不曾后退!

该勇敢时勇敢,该奋不顾身时奋不顾身,青春易逝,锦瑟流年,岁月蹉跎匆匆过,别在最该奋斗的年纪选择安逸!

管理学院供稿
文/陈苑晶