【二级党组织动态】校长办公室/党委办公室党支部与护理学院学生党支部开展共建交流活动

作者:  日期: 2018-05-14

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,加强党支部之间的交流与联系,5月10日下午,校长办公室/党委办公室党支部(含宣传与新闻中心)以下简称“两办党支部”与护理学院学生党支部在广州校区办公楼401会议室开展了共建交流活动,两个党支部的全体党员参加了此次交流。校党委书记周云,校工会主席、校长办公室/党委办公室主任丁艮平,护理学院党总支书记、院长王秀岚参加此次交流会,纪委书记杨卫华同志受邀出席活动。丁艮平主任和王秀岚书记共同主持交流活动。

图:支部共建交流活动现场

本次交流活动围绕基层党建、关爱困难学生党员、党的理论学习等方面展开。王秀岚书记首先对此次难得的支部共建交流机会和校党委周云书记、纪委杨卫华书记、丁艮平主任给予本次交流活动的重视和支持表示感谢,她指出,两个单位党支部的共建交流活动是共同贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、积极响应党的十九大和全国两会精神,落实学校春季工作会议精神,践行“三会一课”制度的重要表现,并表达了两个党支部日后加强互相学习、创优争先的期望。接着,王秀岚书记向与会同志介绍了护理学院党总支党建工作情况。

图:王秀岚书记介绍护理学院学生党支部党建情况

丁艮平主任从“两办党支部”的内部组织架构、校长办公室和党委办公室的主要工作职责、支部获得荣誉和开展党日活动等方面进行了介绍。她强调,“两办党支部”要努力践行习近平总书记对高校党建工作的总要求,做到“围绕中心、以文辅政、用心做事、贴心服务”。

图:丁艮平主任介绍“两办党支部”党建情况

接着,“两办党支部”为护理学院学生党支部3名困难学生党员筹措教材费和生活慰问金3300元,并由周云同志和杨卫华同志向3名学生党员发放了教材费和生活慰问金。

图:校长办公室/党委办公室党支部为困难学生党员发放慰问金

在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的交流环节,护理学院学生党支部学生党员梁锦连分享了自己学习党的十九大及全国两会精神的心得体会。梁锦连同志认为,作为一名大学生党员,我们要时刻牢记自己的使命;作为一名护理学专业的学生,我们应当把十九大精神融入到工作中,贯彻到行动中,全心全意为患者服务;作为未来的医护人员,我们最大的愿望就是用我们的细心,爱心,责任心,换取患者的舒心,安心,放心。

图:学生党员代表梁锦连分享学习心得体会

“两办党支部”书记史航分享了自己学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的心得体会。史航同志分别从马克思主义凝聚新时代的科学力量、马克思主义是中国共产党人的改革动力和责无旁贷传播马克思主义三个方面阐释了作为新时期的社会主义事业的建设者和接班人,我们必须具有一定的马克思主义修养,才能有牢固的精神支柱,才能在复杂的社会生活中不迷失方向。接着,他又分享了自己的爷爷在抗美援朝战争中负伤后被英勇的护士献血救治的故事。他说,十几岁的小护士用自己的鲜血拯救了志愿军战士的性命,志愿军战士要把自己的军功章带到护士的身上,称赞她们才是这场战争真正的英雄。护理这个职业崇高而伟大,作为普通的护理工作者,她们为国家的建设流过血、洒过汗,为新中国的成立和社会主义建设贡献出了自己的力量。

图:校长办公室/党委办公室党支部书记史航分享学习心得体会

借本次交流活动,周云同志和杨卫华同志为两办党支部举行“广东省高校学习型、服务型、创新型党支部”授牌仪式。中共广东省委教育工委下发《关于命名广东省高校学习型、服务型、创新型党支部的通知》(粤教工委组函〔2017〕37号),经初选、复评,全省共确立157个基层党支部为广东省高校学习型、服务型、创新型党支部,中山大学新华学院校长办公室/党委办公室党支部荣幸地位列其中。

\

图:校党委书记周云(右一)和纪委书记杨卫华(左一)为“两办党支部”授牌

最后,周云书记作总结讲话。她说,机关处室的党员同志们与各院(系)的党员进行联系交流很有必要,作为党支部的普通党员参加党支部共建交流活动也很有意义,通过交流思想、查摆问题、开展批评和自我批评,就可以发现自己平常发现不了的问题,也可以发现同事发现而不敢指出的问题,更可以听到广大党员干部对自己、对组织、对单位想提而不敢提的合理建议,实现自我净化、自我提高、推动工作的目的。周书记指出,通过对护理学院党总支进行党建工作调研,发现党建工作的开展很扎实,今天党员代表的发言也充满了正能量,说明我校基层党建工作的开展富有成效,全体师生党员过好组织生活、充分发挥先锋模范作用的意识越来越强。

图:周云书记作总结讲话

周书记强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统党建工作质量年,基层党建工作责任重大,习近平总书记在在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话对我们抓基层党建工作有很大的教育和启发意义。周书记要求,作为一名中国共产党党员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,不断加强高校党的建设,牢牢掌握育人阵地,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,强化教育特色,打造教育品牌,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委办公室供稿
文/李诗