【二级党组织动态】大学吧•对话生活礼仪——管理学院党总支开展主题学习活动

作者:  日期: 2018-07-06

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,7月2日,我校管理学院党总支开展了“大学吧”第三期主题学习活动,聚焦生活礼仪的培养。中山大学新华学院管理学院副教授利尚仁受邀作主讲分享。

管理学院党总支书记执行院长彭建平讲话  李波 黄要武摄

首先,管理学院党总支书记、执行院长彭建平对利尚仁副教授的到来致以感谢。他表示,作为一名大学生,同学们不仅要学会如何获取知识,更要接好文化传承这一棒。尤其,在大学教育过程中,文化传承教育就相对比较薄弱,我们应该给予更多关注的目光。

作为有着五千年历史的中华文化,与人们通过长期实践经验总结出的知识不同,它所体现出的更多是一种认同。而生活礼仪作为文化的一部分,学会在生活中如何更好地与人交往与沟通就显得尤为必要。因此,他希望同学们能够通过此次分享会,将生活礼仪内化于心,外化于行,努力做一名有知识,有文化,有内涵的大学生。

中山大学新华学院管理学院副教授利尚仁作分享 李波 黄要武摄

分享会上,利尚仁副教授从吃、住、行、衣着四个方面的礼仪入手,借助现场演示与视频等方式,多角度、全方位与同学们作了生活礼仪的分享。他表示,生活礼仪实则并非大学问,它仅是通过抽炼人们日常生活元素,并对这些元素加以规范化、系统化而得出的结构性体系。

而中华民族,向来以礼仪之邦著称。那何为礼仪?利尚仁副教授表示,礼仪,其实包含了礼节与仪态。所谓的礼节,就是待人处事的规范,而仪态则是指个人仪表、姿态以及呈现在他人面前的风范。它具体可分为基本礼仪与应用礼仪。近年来。随着“一带一路”的推行,我国对外呈现出更为开放与包容的姿态,国际化氛围也愈加浓厚,掌握一定的生活礼仪常识对于推动个人国际交往关系的友好和睦开展十分必要。尤其,如地方风俗,文化背景生活习惯,社会约惯,社会定俗成等因素对礼仪都会产生直接影响,应当加以了解。

\
山大学新华学院管理学院副教授利尚仁作摆盘演示  李波 黄要武

而作为最能彰显中华礼仪的餐桌礼仪,原先仅有王公贵族需学习餐桌礼仪,自改革开放以来,餐桌礼仪开始走入千家万户。通过视频展示,利尚仁副教授分享道,在餐桌礼仪上,国内与国际依旧存在许多不同之处。如在餐桌的座次安排上,国内是主人应当面对正门口,主宾面对主人座,背对门口。而国际礼仪则恰恰相反,主人需背对门口入座,主宾座次则正对门口。另外,在餐具摆放上,中西餐也有着不同之处,现场利尚仁副教授也为同学们做了详细示范。

中山大学新华学院管理学院副教授利尚仁作分享 李波 黄要武摄

在个人仪容上,标准的脸型一般有椭圆型、倒三角形型等。但并非所有人都具备标准的脸型,因此,借助发型、衣着、饰品可弥补形象上的不足。如,长方形脸型可以适当运用刘海,或者穿V字领拉升视觉效果。而作为体现着个人形象问题的穿着礼仪,则要求人们应该在不同的场合恰当地选择合适的衣着。同时,由于人的身形各异,因此,应对自己的身形有所了解,才能更好地选择合适的衣着。如,A型的人,应该选择能够修饰臀围的裤裙。

而男士衣着较之女生则相对简单,一般可分为休闲装与西装。在西装的穿着上,切忌松垮。同时,衬衫袖口一定要露出西装袖口,并且西装外套最后一颗纽扣切忌不要扣上。而西装裤则要成马蹄状,裤脚前要盖鞋面,后要盖鞋跟。

另外,电话礼仪作为生活礼仪的一部分,同样不可忽视。虽然电话只是声音的传递,但电话两头的接话员在做何事,情绪如何,对方都能够透过声音的传递感知到。因此,打电话时,切忌进食,出现厌恶等情绪。而随着信息技术高速发展而出现的微信,同样也需注意礼仪问题。如聊天前应当咨询对方是否方便,不要过于唐突。聊天过程也切记长篇大论,少发语音多打字等。

通过此次分享会,将有助于把文化精神理念与生活礼仪落实到同学们的行为规范中去,深化同学们对于生活礼仪的认识,进一步加强其交往与沟通的能力,提升整体精神面貌。

嘉宾简介利尚仁,中山大学企业管理博士,瑞典林奈大学经济与设计学院创业管理研究中心博士后研究。先后任教于台湾南部美和科技大学餐旅管理系专任助理教授并担任系主任一职(2011年—2016年) 与中山大学新华学院管理学院旅游管理专业副教授(2016年-至今)。硕士论文曾获颁科技管理学会硕士论文奖,博士论文曾获颁经济部中小企业处的博士论文奖。研究文章曾发表于国内与国际学术期刊。拥有国际礼仪乙级证照、美国AH&LA餐旅服务部门训练师HSC证照、英国City and Guilds冲突管理师国际证书、City and Guilds营销管理师国际证书、City and Guilds顾客关系管理师国际证书。曾担任:European Academy of Management学术期刊编审及评审、Journal of East Asian Science. Technology and Medicine学术期刊编审及评审,日本组织与管理协会学术专书编辑。

/陈晓真
/李波 黄要武